Степкур - базовый компонент оздоровления

Ходьба для здоровья необходимо всегда и при любых состояниях.

    Ходьба, куда уж проще занятие. Мы ходим не задумываясь, ходим от одного важного дела к другому, при этом считая сам переход потерей времени. Поэтому мы, как правило, предпочитаем  подъехать – быстрее, сэкономим время, не упустим возможность и прочее. И лишь только когда мы теряем саму возможность пройтись, только тогда, возможно мы оценим всю пользу и великолепие этого мероприятия.  Более того, некоторые исследователи дошли до того, что считают, что прямохождение чуть ли не сутью многих проблем человечества. Если бы мы, люди, бегали на четвереньках, то ни остеохондроза, ни грыж позвоночника, ни прочих проблем, у нас бы не было. Как далеко можно отдалиться от истины, и до какого абсурда докатиться!

     На самом же деле, многие проблемы человека связаны с недостатком хождения. И именно хождение способно устранять, компенсировать и восстанавливать многие нарушенные функции в организме.

Что положительного происходит во время хождения?

·       Содружественная работа всех отделов костно-мышечной системы

·       Восстановление мотильности (естественной подвижности) органов живота

·       Прокачивание через ситовидные пластинки позвонков жидкости, для обеспечения питательными веществами межпозвоночных дисков

·       Массаж органов малого таза, улучшение циркуляции крови

·       Поддержание в должном состоянии мышечного аппарата отвечающего за хождение и стояние

·       И многое другое

  

    Часто думается, что если уж ходить, то следует с нагрузкой, для пользы. Метод ходьбы используемой в клинике призван не нагружать, а наоборот расслаблять, раскрепощать, гармонизировать многие процессы и взаимосвязи в организме. Именно при такой ходьбе, начинает происходить самовосстановление.

Сколько надо ходить? Не менее 2 часов в день. А если нет столько времени для ходьбы? Значит, следует его найти, высвободив от телевизора, сидения перед компьютером и прочей суеты.

Метод ходьбы, который используется в Клинике, назван СТЕПКУР (step  - (шаг) – англ. (cure – лечение)  (авторское название этого вида ходьбы). Идея метода принадлежит украинскому ученому Савченко П.П.  СТЕПКУР - это лечебная ходьба, по смыслу противоположная терренкуру.  Терренку́р (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.  Степкур – это лечебная процедура, направленная на снятие мышечных и эмоциональных блоков в период прохождения курсового лечения. Степкур не преследует цель никаких дозированных нагрузок. Проводится под наблюдением врача.

Как правильно ходить в период курсового лечения?

      Ходить прогулочным шагом, в руках не должно ничего быть, они должны свободно двигаться при ходьбе.  Все, что вы с собой носите должно быть либо в рюкзаке за спиной, либо на поясной сумке. Их вес не должен превышать 1,5 кг. Вещи и предметы, которые на вас не должны стеснять движение рук и ног. Нельзя в это время думать ни о будущем, ни о прошлом. Вас должно интересовать только настоящее. Желательно научиться, мысленно наблюдать за работой мышечно-скелетной системы организма при ходьбе, что позволит убрать мешающие размышления. Следите мысленно за тем, чтобы все мышцы тела были расслабленными. На начальной стадии ходьбы до выработки правильной осанки необходимо следить за ее состоянием: подбородок должен быть приподнят слегка вверх  (обеспечивается взгляд на горизонт), плечи чуть развернуты (к такой осанке человек привыкает за неделю-две и при этом со временем устраняется искривление в шейной отделе позвоночника). Не следует при расслабленной ходьбе заниматься никакими делами. В процессе хождения, вы сами будете чувствовать области мышечного напряжения. Это и есть те зоны, на которые следует обращать внимание в процессе лечения. Если в течение  часа, вы не чувствуете никаких зон мышечного напряжения и утомления, то это хороший знак, свидетельствующий о том, что костно-мышечная система находится в наиболее равновесном для вас состоянии. Старайтесь все время поддерживать в себе это чувство. Как? Ходите…и продолжайте это делать постоянно.

Сколько надо ходить в день?

Около двух часов непрерывной прогулочной ходьбы. Лечебный эффект начинается через 20 минут ходьбы. Если вам трудно ходить (болит что либо: ноги, спина, шея и т.д.) можно взять с собой палки, это уменьшает нагрузку на суставы ног в несколько раз. Ходите с палками до тех пор, пока не сможете обходиться без них.  Можно разделить ходьбу на 2 раза. Например: утро и вечер.

Какими маршрутами пользоваться?

На последней странице Книжки курсового лечения изображена схема города Евпатории и предложен маршрут, который может длиться от 1,5 часа до 2,5 часов туда и обратно(4 км туда и 4 км обратно). Кроме того, вы можете составить свои личные маршруты. Маршруты необходимо через некоторое время менять.

Можно ли бегать в период такой ходьбы? Да возможен, легкий непродолжительный бег трусцой, но это скорее приправа к блюду, а не основное блюдо. Возникло желание, можете немного пробежаться, а дальше снова следует ходьба. При этом необходимо помнить, что бег – это один из вариантов усиленной нагрузки на организм, которая требует определенных условий.

Итак, Степкур  – это метод ходьбы, предназначенный для:


1.     расслабления мышц ног,

2.     снятия мышечных блоков в теле

3.     укрепления мышечного корсета

4.     для обеспечения полноценного питания напряженных зон

5.     как индикатор, зон напряжения

6.     для восстановления (ревитализации) межпозвоночных дисков

7.     для снятия эмоционального напряжения

8.     для создания оптимального состояния нервной и эндокринной систем организма (фоновой  эндорфинизации организма).

9.     как базовое состояние для курсового восстановительного лечения

Пользуйтесь этим методом в полной мере, и вы почувствуете результат. Хотите надолго сохранить здоровье, не забывайте о ходьбе.