Кто способен правильно прочитать «речь сердца»?

Как решаются проблемы качества и достоверности при оценке функциональных состояний организма

        При попытке понять значение сигналов, которые воспроизводит сердце возникают довольно значительные трудности, которые должен кто то решать. В чем состоит задача? Вот записан ритм сердца в виде файла электрокардиограммы. Эту работу может научиться выполнять простой пользователь без всяких искажений. Но дальше начинаются трудности. Какие? Теперь стоит задача правильно распознать RR- интервалы, выставить все метки над R – зубцами, очистить всю длину записи от ошибок, соблюсти все установленные в этом деле правила и направить результаты обработки для анализа с целью выявления отклонений от принятых здоровых параметров работы сердца. Почему это важно? Потому что незначительное количество артефактов(ошибок) может полностью извратить общую картину того, как работало сердце на данном отрезке.

   Рынок данного типа устройств  изобилует большим  количеством предложений, которые тут же выдают «мгновенное» заключение и этим подкупают потребителей данных услуг. Приложил палец, подержал 1, 3, 5 минут и тут же заключение на одну из «околосердечных» тем. Как говорят: дешево, надежно и практично. Но дело в том, что такой подход годиться только для удовлетворения любопытства в этом вопросе, и не более. Так сказать для того, чтобы «поиграться» в диагностику. Но он совершенно не годиться для серьезного контроля здоровья. А почему не годится? Потому что не решен наиважнейший вопрос: контроль качества распознавания сигнала. А как обрабатываются сигналы? Есть несколько вариантов:

  •        Никак
  •        Программно
  •        Программно и под контролем пользователя
  •        Программно и под контролем специалиста по этим сигналам

 Есть ли программы, которые в состоянии автоматически соблюсти все необходимые и требуемые условия при распознавании сигнала кардиофайла? Честным ответом на этот вопрос будет следующее: таких программ в мире пока не существует.

Тогда возникает закономерный вопрос, а как же решается эта проблема у разных представителей предлагаемой услуги: контроля вариабельности ритма сердца.

Прежде чем ответить на этот вопрос надо увидеть диапазоны того что может выдавать сердце, т.е широту возможного, того что в реальности происходит с сердцем.  Итак перечислим широту жизнепроявлений сердца:

1.      «Сердце в банке» - работает, как то за счет своих внутренних свойств. Но так как нет тела, которое обеспечивает это сердце, то нет предмета разговора.
     Трепетание сердца – очень частые сокращения сердца, которые невозможно отследить
     Мерцание сердца - частые сокращения сердца, которые невозможно отследить
     Аритмии сердца(изменение ритма сокращения сердца): частые, не частые, эпизодические, приступообразные и т.д.
     Экстрасистолии или внеочередное сокращение сердца

6.      Наличие нескольких водителей ритма в одном сердце. Это похоже, как у одного оркестра 2, 3 и более дирежоров, и каждый требует слушаться именно его. Представьте, что это будет за музыка!!!

7.      Сердечный ритм с разницей длинны предыдущих и последующих RR-интервалов более 20%

8.      Сердечный ритм с разницей длинны предыдущих и последующих RR-интервалов менее 20%

9.      Ригидный ритм, почти никакой разницы или очень маленькая разница предыдущих и последующих RR-интервалов   

       Очень редкий ритм сердца
       Различные варианты чередования редкого и частого ритмов сердца, чередование ритма с разницей длинны предыдущих и последующих RR-интервалов менее 20% с ритмами более 20%
       Потеря информационной функции сердца, т. е. все RR-интервалы абсолютно равны друг другу.  

  Это далеко не полный диапазон, того, как может работать сердце. Подавляющее большинство перечисленных состояний практически не поддаются автоматической обработке. Очень приблизительный результат может быть только в вариантах под номерами: 8 и 9

Если пациент хочет знать не приблизительный результат, точность которого приближается к методу «пальцем в небо», а наиболее точный из возможных, то как следует поступить?

Вот это и есть вопрос требующий прямого ответа!

Не мы открыли в этом Америку. Об этом знают все специалисты и фирмы серьезно занимающиеся вопросом анализа работы вариабельности сердечного ритма.

Как же решаются подобного рода вопросы?

Вот перечень решений, которые применяют разные фирмы:

1.      Полное игнорирование качества распознавания сигнала. Результат никакой – зато сразу какая то цифра или заключение.

2.      Автоматическое распознавание сигнала, без последующего контроля качества распознанного сигнала. Во всех ошибках становится виноватой программа.

3.      Автоматическое распознавание сигнала, с необходимостью последующего контроля качества распознанного сигнала и ручной корректировки. Требует специальных знаний, специального обучения, регулярной «тусовки» среди таких же учащихся и уже научившихся распознавать сигнал.

4.      Автоматическое распознавание сигнала, с последующим контролем специалиста в этой области(оператора), который решит и ответит на следующие вопросы:

a.      Правильно ли записан файл ЭКГ

b.      Пригоден ли он для распознавания и последующей обработки

c.      Не были ли нарушены условия записи файла

d.      Очистит файл от артефактов, аритмий и т. д.

e.      Грамотно обойдет дефекты при  записи, которые возникли от непроизвольного движения конечностей

f.       Проконтролирует, чтобы все метки точно соответствовали R-пикам комплексов QRS электрокардиограммы

g.      Передаст полностью подготовленный файл экг для экспертной оценки специалисту

При четвертом варианте погрешности, которые может совершить конечный пользователь сводятся к минимуму. А что это означает? А это означает, что прибором таким может пользоваться любой человек, который способен правильно надеть на конечности электроды и нажать кнопку пуск.  Все остальное в системе удаленного мониторинга выполняют специалисты своего дела.

Поэтому пользователь приборов серии ВАРИКАРД использующихся в СУМ (системе удаленного мониторинга) может быть уверен, что достоверность и четкость обработки соответствует уровню, на котором обслуживают космонавтов. Большая точность просто не нужна в домашних условиях.

 P.S. Ниже приводятся дополнения к статье, сделанные директором ООО Рамена Семенвым Ю.Н.

Удалённый мониторинг комплекса Варикард

Оценка индивидуального здоровья и прогнозирование рисков заболевания необходимы для своевременного реагирования на воздействие неблагоприятных факторов. С этой целью в последнее время создаются и внедряются в практику системы автоматизированного контроля состояния здоровья. Приобретает всё большую популярность портативные устройства в рамках «домашней медицины» для самостоятельного использования с целью постоянного отслеживания состояния своего по вариабельности сердечного ритма.

Однако, при самостоятельном использовании портативных устройств, очень часто достоверность оценок не высока, по целому ряду причин:

Ø  Часто длительность кардиоинтервалов определяется с невысокой точностью или ошибочно. Ошибочно распознаются и неправильно обрабатываются артефакты, экстрасистолы и аритмии. Такие погрешности могут привести к ложным заключениям.

Ø  Рекомендации часто формируются автоматически по ошибочным алгоритмам, так как не учитываются типы и возможные изменения режимов регуляции сердечного ритма.

Ø  Почти никогда не учитываются особенности возрастной динамики и гендерные отличия нормативных диапазонов показателей вариабельности сердечного ритма.

Ø  Почти никогда не учитываются индивидуальные особенности и изменения регуляции сердечного ритма в связи с занятиями различными видами спорта.

Ø  Почти никогда не учитываются возможные сдвиги и пересечения спектральных характеристик различных контуров регуляции.

Для того, чтобы получить достоверные заключения о состоянии здоровья по вариабельности сердечного ритма, мы рекомендуем пересылать зарегистрированные сигналы ЭКГ в экспертный отдел Института внедрения новых медицинских технологий «Рамена». В этом институте работает квалифицированный профессорский состав, имеющий многолетний стаж по оценке состояния здоровья методом математического анализа сердечного ритма. При регулярном дистанционном обследовании, в базе знаний института формируются индивидуальные нормативы. Эксперты института могут проводить индивидуальные консультации и предупреждать об возможных рисках срыва адаптации. Это предупреждение крайне важно для своевременной коррекции вегетативной регуляции и предотвращения угрозы заболевания.