Тайны работы сердца

Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. Альберт Эйнштейн
Принято считать, что движение крови в теле осуществляется  благодаря  сократительной работе сердца. А именно, сердце, как «насос», прокачивает кровь через все органы и ткани. Кроме того, предполагается, что это движение подчиняется тем же законам гидродинамики, для любой жидкости, и описывается формулами, которые были открыты при протекании крови животных по стеклянным трубкам.

     Однако в процессе экспериментов было обнаружено, что функционирование сердечно-сосудистой системы не подчиняются законам гидродинамики. Интересно, в чем же?

Факты о парадоксах работы сердечно-сосудистой системы:

     Как сказал украинский ученый П.П. Савченко: «многие ответы сегодня можно найти в том материале, который остался в ранге непонятно, необъясненного и противоречивого современным гипотезам». Далее приводится ряд известных и наблюдаемых в экспериментах фактов, которые, в большинстве своем, не входят в современные официальные представления о работе сердечно-сосудистой системы.


Факт № 1 Емкость всех кровеносных сосудов организма составляет  25-30 литров, в то время как объем крови в нем всего лишь 5-6 литров.  Это означает, что большая часть сосудистого русла просто «закрыта» для посещения крови.

Факт № 2 Кровь постоянно перемещается то в те, то в другие органы, в зависимости от того, какие из них в данный момент больше всего в ней нуждаются. Причем, этот процесс не зависит от изменения диаметра подводящих к органам сосудов. Независимо от величины общего давления крови, объем крови, поступающей в сосуды отдельного органа, может неожиданно возрастать или уменьшаться в десятки раз, в то время как кровоток в соседних сосудах остается неизменным. Так, через одну почечную артерию он увеличивается в 14 раз, а в ту же секунду в находящейся рядом чревной артерии того же диаметра кровоток не меняется.

Факт № 3 Согласно утверждениям физиологов, кровь может течь по сосуду лишь в том случае, если между его концами имеется разность давления. Однако одномоментный замер давления крови в аорте и бедренной артерии в положении лежа показывает, что в бедренной артерии оно значительно выше, чем в аорте. Но по законам гидродинамики в этом случае кровь не должна течь от меньшего давления к большему, но она... течет!

Факт № 4 Известно, что при физических нагрузках давление крови в периферических артериях повышается. Однако, как ни странно, в средней части аорты оно остается постоянным. Но иногда в этом месте по непонятным причинам диаметр аорты уменьшается с 15-20 мм до 4-6 мм. И тогда давление крови на этом участке тоже меняется. Причем так, что перед сужением (со стороны сердца) оно становиться выше, чем за зоной сужения. Но когда хирурги восстанавливают прежний диаметр аорты, разница давлений на этом участке, вопреки законам гидродинамики, не меняется. Это «зависшее» давление в потоке крови по центру крупного сосуда - парадокс кровообращения.

Факт № 5 При замере давления в отдельных местах мозга, легких, надпочечников, сердца наблюдается «мозаичная циркуляция», когда на одном из участков этих органов движение крови отсутствует, а на других оно интенсивнее, чем в норме.

 Факт № 6  В капиллярах движение крови еще более загадочно. Известно, что в стенках этих микроскопических сосудиков отсутствуют мышечные волокна, к ним не подходят нервные окончания, они не способны самостоятельно сокращаться. В то же время, давление крови в них может изменяться, причем, вне зависимости от объема пульсовой волны и давления в артериях. Они, по сути, работают по своим собственным правилам регулирующим величину собственного кровотока, при этом создавая загадочный эффект Фареуса-Линдквиста, который заключается в том, что движение в капиллярах останавливается, когда они заполняются только плазмой крови. Но стоит попасть туда эритроцитам, диаметр которых может даже превосходить просвет капилляров, кровоток опять возобновляется. И чем больше в капиллярах эритроцитов, тем он интенсивнее.

Факт № 7  Особенности регуляции кровотока мозга: оказалось, что количество крови в мозге определяется не изменением диаметра приносящих кровь сосудов, а уровнем активности центров мозга. Т. е. чем активнее мозг работает тем больше ему доставляется крови.

Факт № 8 Парадоксы  в работе самого сердца. Принято считать, что правая и левая половины сердца сокращаются синхронно и выталкивают одинаковый объем крови. На самом же деле, их ритмы и количество выбрасываемой крови не совпадают. Если бы сердце работало только как насос, то подобный дисбаланс мог бы привести к дезорганизации кровообращения, к сердечной недостаточности, тяжелым отекам, но подобных катастроф в организме не происходит. Значит вне сердца есть еще какие то механизмы регулирующие этот процесс. Какие?

Факт № 9  Давление и состав крови в разных частях левого желудочка не одинаковы. А ведь из физиологии известно, что все элементы крови в желудочках равномерно перемешиваются и давление во всех местах их полостей должно быть одинаковым. Но это не так. Почему?

Факт № 10  Сердце обладает способностью селективного отбора отдельных клеток из потока крови, протекающей со скоростью 21 см/сек в аорте, и распределение их по определенным артериям. Одномоментный анализ крови, взятый из мозговых и бедренных артерий, показывает, что порция крови, направленная из аорты в головной мозг, теплее и содержит больше молодых, мелких эритроцитов с более активными веществами, чем в составе крови, идущей в бедренную артерию. В плазме крови, поступающей в плодоносящую матку; больше белков и других питательных веществ, чем в той, что направляется к органам, окружающим матку. А старые крупные эритроциты из общего потока в аорте как-то избирательно попадают только в селезеночную артерию. Эритроциты же интенсивно работающей руки содержат намного больше гемоглобина и кислорода, чем эритроциты неработающей.

Факт № 11  Не менее загадочно ведут себя в потоке крови лейкоциты. По ходу своего движения каждый лейкоцит может «руководить» 18-20 эритроцитами и, как пастух, разгоняет их по отдельным капиллярам. Пройдя через капилляры в венулы, лейкоциты вновь выстраивают эритроциты в цепочки и доводят их до определенного сосудистого модуля печени. Осуществляются эти целенаправленные перемещения благодаря набору отличий, характерных для клеток крови из определенных органов тела. Именно эти маркеры и указывают путь кровяным тельцам к тем участкам тела, куда они должны попасть.

Формирование структуры кровотока.

     После многолетних исследований ученые пришли к выводу, что распределение объемов крови определенного состава по отдельным органам как раз-то и совершается в самом сердце. В связи с этими парадоксальными фактами ученых особенно заинтересовали трабекулярные ячейки на внутренней поверхности желудочков. По анатомическому устройству и функциональным признакам эти ячейки можно сравнить с некими мини-сердцами. В левом желудочке их более ста. В этих мини-сердцах происходит скручивание эритроцитов в особые упаковки (солитоны), состав и положение каждой из которых предопределено местом струйного взаимодействия потоков крови в трабекулярной ячейке. Образовавшиеся солитоны под воздействием сложной структуры сокращения желудочка, выталкиваются в аорту, где каждый занимает определенное место. При этом каждая упаковка крови получает свой силовой импульс и траекторию движения, которые и «наводят его на цель» - определенный орган или часть тела.

Совершенная «автотранспортная система» сердца.

  Таким образом, каждое мини-сердце (ячейка) организует порцию крови, предназначенную только для того органа, с которым оно имеет гемодинамическую сопряженность. Например, участок основания левого желудочка направляет солитоны крови в головной мозг, верхушка сердца — в тазовые органы и в бедренные артерии, а мини-сердца средней части межжелудочковой перегородки — к внутренним органам.

    Готовый «продукт структуры кровотока», образно говоря, можно представить в виде следующей демонстрации похожей на междугородную автотранспортную систему. Сердце – это автовокзал, а формирующиеся в нем солитоны – это автобусы пригородного и междугородних направлений. Клетки крови – это пассажиры, причем каждый пассажир «садится именно в тот автобус» куда его распределяет диспетчер автовокзала, но и сам пассажир знает свое сродство к тому «автобусу» куда ему следует сесть. Например: это следующие маршруты  Сердце – Мозг, Сердце –Верхние конечности, Сердце – Желудочно-кишечный тракт, Сердце – Селезенка, Сердце- Малый таз и т. д. В каждом автобусе есть свой «водитель» или свой «пастух», - это лейкоцит, который сопровождает 18-20 пассажиров(эритроцитов), собранных в цепочки движущиеся по трассе кровеносных сосудов. Движение от «автовокзала» формируется сразу во все необходимые организму направления. Магистральное движение начинается с аорты. Там оно построено совершенно по особенному режиму. Это называется третий режим или режим сверхтекучести. Он был открыт  и описан российскими учеными Г. М. Поединцевым и О.К. Вороновой. Описана эта теория гемодинамики в монографии «Теоретические основы фазового анализа сердечного цикла».

Основными признаками третьего режима являются*:

1. Пульсирующий характер движения жидкости
2. М-образные профили скоростей движения жидкости
3. Десятифазовой структурой гидродинамического цикла(в сердце)
4. Объемная концентрация взвешенных частиц в жидкости не должна превышать объемную долю внутреннего пространства трубки, заполненную скоростными слоями жидкости, т. е. она не должна превышать 50%
5. Расширение и следующее за ним сужение проходного сечения сосуда в каждом цикле.

  Если все эти параметры описать языком нашего примера, то аорта это «многополосная автомагистраль» с хорошо регулируемым движением транспорта (салитонов), причем каждый транспорт движется только по ему предназначенной полосе и поворачивает  только для него предназначенное ответвление дороги(отходящие от аорты магистральные сосуды). Причем если сделать поперечный срез тока в аорте, то он будет выглядеть в виде колец состоящих их элементов крови и прослоек между ними в виде плазмы. Сбоку это выглядело бы так, как на «прут», состоящий  из клеток крови надета трубка из плазмы, а на нее в свою очередь надета снова трубка из элементов крови. И так далее много раз. И клеточных элементов не должно быть более 50% от плазмы, иначе могут создаваться условия «для замедления движения транспорта и пробок на магистралях». Сама структура тока крови построена так, что слои с клеточными элементами движутся быстрее, чем слои с плазмой. Пассажиры(клетки крови) начинают чувствовать себя более свободно по мере приближения к месту назначения.  Согласно описанному эффекту Фареуса-Линдквиста расстояние между клетками крови увеличивается по мере увеличения удельного объема плазмы. И в тех местах(капиллярах), где остается только плазма «движение транспорта» останавливается. Все пассажиры покинули транспорт. Но как только в капилляре появляется эритроцит, движение возобновляется.  

Псалом 139:14: ...Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение. Удивительны твои дела, И моя душа хорошо знает это.


* Примечание: Подготавливая данную статью, для проверки точности и достоверности информации о третьем режиме  автор статьи пообщался с директором коллектива НТ ООО «Кардиокод» Руденко М.Ю., в котором работали Г. М. Поединцев и О.К. Воронова.  Со слов Руденко М.Ю.  есть моменты, которые уже исследованы, но еще нигде официально не озвучены. 
А именно:
1. Только в третьем режиме, режиме сверхтекучести происходит «упаковки» кислорода в эритроциты. и его сохранение. Но это отдельная тема.
2. Кроме всего прочего в режиме сверхтекучести важно наличие дуги аорты. В ней происходит закручивание элементов вокруг своей оси и сохранение структуры кровотока для дальнейшего движения.