Удивительное и непознанное человеческое сердце.

Сердце – что это? Что человек знает об этом органе? Правильно будет сказать - почти ничего. Но, что все таки узнал человек хоть что то за всю историю своего существования?

Сердце в будущем живет

 А.С. Пушкин

   Первые сведения о строении сердца встречаются в древнеегипетском папирусе «Тайная книга врача» (17-11-й века до н.э. –  раздел «Сердце, сосуды сердца». )  

С тех пор прошло уже, как минимум 30 - 35 веков. И что на сегодня мы(люди) вкладываем в понятие сердце?

Каждая отрасль человеческого знания склонна по своему давать определение сердцу:

Рассмотрим для примера несколько определений:

                Медицина:

 Вариант №1: Сердце - Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости)

 Вариант №2: Сердце, cor, — полый, четырехкамерный мышечный орган, обеспечивающий движение крови и лимфы по большому, малому и сердечному кругам кровообращения. 

Вариант №3: Сердце - центральный орган кровеносной системы животных и человека,нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат повенам. 

         Психологическая энциклопедия:

(heart, cor) - полый мышечныйорган конусообразной формы, расположенный между легкими; его верхушка (apex) направлена вниз, вперед и влево. Размеры сердца не превышают размер сжатого кулака…

   Энциклопедия / авт.-сост. В.Э. Багдасарян; И.Б. Орлов; В.Л. Телицын 

СЕРДЦЕ — символ человеческих взаимоотношений, любви между представителями различных полов, жизни вообще — как в физиологическом, так и духовном плане. Сердце — своеобразный барометр переживаний человека, изменений в его душе, вызываемых факторами внешнего и внутреннего характера...

   Библейская энциклопедия: Сердце (Деян. XVI, 14) — седалище любви, желаний и привязанностей человеческих. Поэтому насколько сердце может быть хранителем святой любви к Богу и располагать человека к исполнению заповедей Божиих…

 

Многие ученые пытались проводить дополнительные исследования в этой области сердца, стоимость которых в 70-е годы  20 века составила больше , чем затраты  полетов астронавтов на Луну!

Сердце буквально разобрали до молекул, однако  смысл его истинного предназначения в теле человека, так и не познали в полной мере. Так что мы не намного продвинулись за 35 веков исследования этого органа.

Есть целый ряд непонятных фактов, которые вы не найдете ни в одном учебнике по физиологии.

Итак, некоторые обнаруженные факты, которые являются секретами сердца:

ФАКТ: Емкость всех сосудов человека имеет объем 25-30 литров, а количество крови в организме всего 5-6 литров.   

ВОПРОС: Каким образом больший объем заполняется меньшим? И зачем такая конструкция?

ФАКТ: В состоянии шока, когда давление крови у больного падает до нуля, в сонных артериях оно остается в пределах нормы – 120/70 мм.рт. столба. 

ВОПРОС: как это так получается и в чем смысл этого?

ФАКТ: В организме не происходит никакого смешения элементов крови, а идет целенаправленное распределение ее клеток на отдельные потоки в зависимости от нужд каждого конкретного органа. В селезенку отбираются только старые эритроциты «для утилизации», а теплая кровь с большим количеством глюкозы, кислорода и с молодыми эритроцитами направляется в мозг.

ВОПРОС: Как сердце способно распределять кровь туда, куда следует для потребностей органов и систем? Получается, что законы гидродинамики здесь просто не действуют?

ФАКТ: Кардиологи признали, что сердце можно реконструировать и заменять донорским или даже искусственным.  Но! Когда сердце заменяют на искусственное, донорское или реконструируют, принудительно переводя его на четкий ритм, то часто это приводит к хаосу в организме, неправильному кровотоку, тромбозу сосудов и даже постепенному повреждению мозга.

ВОПРОС: Почему, ведь кровь продолжает течь по сосудам. В чем неправильность ее течения при искусственном ритме?

ФАКТ: сердце в 1 секунду обрабатывает 2×10 (в 15 степени) единиц информации, что превышает скорость света -299 792 458 м/с!

ВОПРОС: Зачем сердцу столько информации и откуда сердце черпает эту информацию, как оно на нее реагирует?

 ФАКТ: сердце узнает об ионизирующем, гравитационном, температурном излучении, перемене давления и составе газовой среды задолго до того, как наши органы чувств и сознание их воспринимают. И подготавливает организм к  этому ожидаемому воздействию.

ВОПРОС: Как оно это делает?

ФАКТ: Обнаружены различия в человеческих сердцах после смерти. Одни сердца наполнены кровью, другие – совершенно сухие. Исследования показали, что когда в остановившемся сердце избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, в то время как сердце удерживало кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. И напротив, у людей, ушедших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения.

ВОПРОС: Почему так происходит, какой в этом физиологический смысл?

    Из этого очень короткого обзора ясно, деятельность сердечнососудистой системы не подчиняется законам физики! Таким образом,  что во многом сердце работает по законам для человека до сих пор неизвестным.  А как мы называем явления, происходящие по не известным для науки законам? Все явления, происходящие по законам не известным для науки, мы называем  ЧУДЕСАМИ!!!  

     Это информация не только к размышлению, но и к благоговению перед ТЕМ, кто сотворил такой удивительный орган. 

 Чем больше человек будет познавать свое сердце, тем все более кощунственной, для него будет мысль, что человек с его удивительным сердцем это - всего на всего, продукт случая, т. е. эволюции.