Правильно ли вы измеряете артериальное давление?

Пользователи сайта должны знать, как измерять артериальное давление. Для каких целей? 1. Вести дневник АД при повышенном артериальном давлении 2. Правильно замерять показатели Лежа и Стоя для расчета индивидуального рецепта оздоровления по АД

                                                                      Какой тонометр можно использовать дома?

              Европейские кардиологи рекомендуют использовать полуавтоматические тонометры в домашних условиях. Механический тонометр немного неудобен для пользователя, так как требует некоторого опыта, такого как прослушивание сердцебиения и знание того, на какое число указывает стрелка.                  

Автоматические тонометры (включая тонометры на запястье) могут быть немного «обманчивыми» (из опыта замечено, что автоматические тонометры от японских компаний измеряют более точно). В полуавтоматических тонометрах вы посылаете воздух в манжету через «грушу», а устройство делает все остальное, нет необходимости слышать биение сердца. При покупке тонометра толщина вашей руки и манжеты должна быть соответствующей.        

Для работы с автоматическим тонометром надо приспособиться. Надо следить, чтобы манжета манометра ничем не сдавливалась, иначе показатели АД не будут точными.

                                                       Особенности процедуры измерения артериального давления?            

У большинства пользователей возникают вопросы по поводу разного артериального давления, иногда высокого, иногда низкого, разного давления в обеих руках.

    Конечно, такие случаи могут быть вызваны не только определенными заболеваниями, но и неправильным измерением артериального давления. Например, если человек измеряет свое кровяное давление сразу после того, как что-то делает, или ест, у него наверняка будет высокое кровяное давление, но это не указывает на его истинное кровяное давление.  Кроме того, если давление может упасть, когда человека внезапно встал с постели или лег на бок.

Разница в давлении между двумя плечами считается нормальной, за исключением того, что она не должна превышать 10 мм. рт. ст.

                                         Поэтапная  процедура измерения артериального давления:

        Посидите спокойно в течение 5 минут, прежде чем измерять артериальное давление. Если вы испытываете физическое или психическое напряжение, отдохните 15-30 минут. Вы также не должны пить горький чай или кофе за 1 час до измерения артериального давления, не курить и не чихать в течение 30 минут, а также не принимать назальные или глазные капли.

      Откиньтесь на спинку стула с прямой спиной. Не меняйте ноги. Положите руку на стол. Наденьте манжету на плечо так, чтобы манжета находилась на одном уровне с сердцем, обернутым вокруг плеча (иногда манжета наматывается неправильно из-за ее толщины). Нижняя часть манжеты должна быть на 2 см выше локтя.

    Если у вас автоматический тонометр, включите аппарат и нажмите кнопку запуска. Измерьте показания АД и дождитесь точных цифр (систолическое, диастолическое давление и пульс);

   Если у вас полуавтоматический тонометр, подключите прибор и провод. Накачайте грушей до 160 мм.  рт. ст. Подождите, пока тонометр покажет вам точные цифры (систолическое, диастолическое давление и пульс);

 Если у вас механический тонометр, наденьте фонендоскоп на ухо, наложите диафрагму фонендоскопа на запястье или на локтевой изгиб, закройте «грушевую кнопку» и наполните манжету воздухом. В то же время слушайте пульс, не глядя на стрелку. В некоторых случаях пульс пропадает - его не слышно. Затем манжету следует надувать до тех пор, пока стрелка тонометра не поднимется до 20-30 мм рт. выше слышимой пульсовой волны. Медленно открутите «грушевой винт» и стрелка тонометра начинает медленно опускаться со скоростью 2-3 мм рт. ст. в секунду. Обратите внимание, когда на фонендоскопе снова звучит сердцебиение. Запомните показания стрелки  в этот момент. Это систолическое или верхнее кровяное давление. Затем звуки снова исчезают, и стрелка в это время указывает на диастолическое «низкое» давление.

   Артериальное давление следует измерять как минимум 2 раза с интервалом в 1-2 минуты. Если разница между обеими руками составляет 10 мм, повторите измерения в третий раз. Истинное артериальное давление - это среднее между систолическим и диастолическим, при условии, конечно, что применяются вышеуказанные правила.