Сколько воды надо пить?

О результатах нового исследования сообщает ресурс Lancet.

   В среде сторонников здоровья идут дискуссии о том, сколько надо пить воды.  Некоторые эксперты утверждают, что получать жидкость можно из еды и напитков. Другие советуют выпивать, по меньшей мере, шесть-восемь чашек воды в день. Национальная академия наук, инженерии и медицины заявляет, что мужчины должны выпивать 15,5 чашек жидкости в день, а женщины - 11,5 чашек в день. Крайними позициями являются  утверждения, с одной стороны, что пить следует только столько, сколько хочется, с другой стороны норма водопотребления доводится до 6 литров (т.е. больше чем полведра в сутки).

   На чем основывают специалисты свои выводы? Кроме личной убежденности «эксперта», автору статьи не приходилось слышать убедительных аргументов в ту или другую сторону.  Ясным остается утверждение, что воды надо пить достаточно, но не ясным сколько? И в связи с этим возникает ряд вопросов:  что мы ожидаем получить, употребляя определенное количество воды? На какие критерии следует ориентироваться, чтобы утверждать, что воды в организме достаточно? Что указывает на то, что надо озаботиться количеством выпиваемой воды или без аргументов причислить всех к лицам, употребляющим преступно мало воды, но или много?

     Следует сказать, что ответы на эти и подобные вопросы были в понимании автора лишь предметом личной убежденности «водных экспертов», тем не менее, хотелось получить научно обоснованные данные по этому вопросу. Тем более что у членов Ассоциации этот вопрос поднимается с завидной регулярностью.

      В связи с этим хочется обратить внимание на, заслуживающее внимание исследование на солидном медицинском ресурсе  Lancet (https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00586-2/fulltext). Каждый ученый без скепсиса относится к данному ресурсу.  Статья называется «Высокий нормальный уровень натрия в сыворотке среднего возраста как фактор риска ускоренного биологического старения, хронических заболеваний и преждевременной смертности».

      Исследователи говорят:  «мы проверяем гипотезу о том, что оптимальная гидратация может замедлить процесс старения у людей». Т.е. именно тот вопрос, который мы ставили: сколько воды надо выпивать. И не просто количество, но и для чего, для какой цели. Ответ конкретный: замедлить процесс старения. Исследование провели с людьми в возрасте от 45 до 66 лет.

  Какой критерий использовали в исследованиях? Ответ:  «использовали сывороточный натрий в качестве показателя привычек гидратации».  Кроме того вопросы для исследования были расширены: «Для оценки относительной скорости старения рассчитывали биологический возраст (БВ) по возрастным биомаркерам, оценивали риски хронических заболеваний и преждевременной смертности».  

   Оценка  уровня натрия в крови как нормального или высокого, была потенциальным индикатором ускоренного биологического старения и хронических заболеваний у лиц среднего возраста и свидетельствовала о том, что обезвоживание может способствовать преждевременной смерти.

    Дословно приводятся выводы исследователей из статьи:

 « Анализ показал, что уровень натрия в сыворотке среднего возраста >142 ммоль/л связан с повышенным риском развития хронических заболеваний на 39% (отношение рисков [HR] = 1,39, 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,18–1,63) и >144 ммоль /л с 21% повышенным риском преждевременной смертности (ОР = 1,21, 95% ДИ: 1,02–1,45). У людей с уровнем натрия в сыворотке >142 ммоль/л  вероятность быть старше своего хронологического возраста была на 50% выше (ОШ = 1,50, 95% ДИ: 1,14–1,96). Более высокий БА был связан с повышенным риском хронических заболеваний (ОР = 1,70, 95% ДИ: 1,50–1,93) и преждевременной смертности (ОР = 1,59, 95% ДИ 1,39–1,83).

Интерпретация.  Люди, у которых уровень натрия в сыворотке крови среднего возраста превышает 142 ммоль/л, имеют повышенный риск биологического старения, развития хронических заболеваний и смерти в более молодом возрасте.  Необходимы интервенционные исследования, чтобы подтвердить связь между гидратацией и старением».

      А теперь, то же самое, но более простым и доступным языком.  Исследователи измеряли, сколько натрия содержится в крови человека. Поскольку натрий является электролитом, который может помочь сбалансировать жидкости в организме, этот тест является распространенным способом определить, есть ли у человека обезвоживание. Нормальный уровень натрия в крови человека составляет 135-145 миллиэквивалентов (или миллимоль) на литр.

  Даже, несмотря на то, что это нормальный диапазон уровня натрия в крови, исследование показало, что уровни натрия 142 миллимоль на литр или более связаны с увеличением риска хронических заболеваний на 39%. А уровни выше 144 миллимоль на литр ассоциировались с повышением риска преждевременной смертности на 21%.

   Это означает, что те, у кого уровень натрия в сыворотке крови 142 ммоль/л или выше имеют больше шансов умереть в молодом возрасте или получить хроническое заболевание. Иными словами, хроническое обезвоживание может сократить вашу жизнь.

   Итак, условно - научно можем считать, что критерием того, что надо увеличить количество потребляемой воды является уровень натрия в сыворотке крови.  Если он ниже 142 ммоль/л то воды пьем достаточно, если выше, то надо пить столько, чтобы уровень стал 142 ммоль/л  и ниже. 

   Таким образом, если «эксперт здоровья» не попросит вас пройти тест на содержание натрия в сыворотке крови, то он дает рекомендацию только из своих субъективных ощущений, т.е. «с потолка». Просто глядя на человека невозможно точно определить, насколько у него нормальный водный баланс. Поэтому на вопрос, сколько надо пить воды, нет жестких правил.

   Лучшее решение для поддержания водного баланса - это постоянно пить много воды и жидкости в течение дня, особенно если вы активно двигаетесь. Если подозреваете, что у вас возможно обезвоживание, проконсультируйтесь с экспертом Ассоциации Язык Сердца. Будет проведен комплекс исследований, и если буду обоснованные указания на дегидратацию или субстратную затареность (загрязнение организма), то дополнительно будет рекомендовано сделать анализ на уровень натрия в сыворотке крови.

Надеюсь, научный ответ на вопрос, сколько надо пить воды, получен.