Остеопороз - тихий вор здоровья.

Как остеопороз ворует здоровье, и как это увидеть заранее.

Остеопороз  чаще встречается у больных людей, особенно у женщин, после менопаузы, но также может быть у мужчин и молодых людей. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты остеопороза, его причины, факторы риска, методы анализов риска в рамках Ассоциации Язык Сердца и меры которые мы применяем для укрепления здоровья костной системы.

Что такое остеопороз?

    Слово «остеопороз» имеет греческое происхождение — в переводе с этого языка osteon означает «кость», а poros — «рыхлый» или «пористый». Кости при остеопорозе становятся пористыми, как губка, и легко ломаются. Остеопороз часто называют «тихим вором», потому что он обычно протекает без явных симптомов до тех пор, пока не возникнет перелом одной или нескольких костей.

    Примерно до 30 лет у человека активность остеобластов очень высокая — костная масса постоянно увеличивается. В течение следующих 10 лет она остаётся на пиковом уровне. Затем количество остеобластов начинает сокращаться. Костная масса при этом снижается примерно на 0,4%  в год. Но у женщин в период менопаузы этот процесс происходит в 10 раз быстрее.

   Остеопороз может затронуть весь скелет, но чаще всего он поражает кости бедра, позвонка  и предплечья. При этом даже небольшое механическое воздействие на кость может привести к перелому. Это может быть незначительный ушиб, падение с высоты собственного роста и даже тряска при езде на транспорте. Опаснее всего переломы шейки бедра. В рамках обследования Ассоциации выделен специальный код свидетельствующий о высокой или низкой вероятности перелома шейки бедра.  Сочетание кода остеопороза более 30%  и кода АНГБ (асептический некроз головки бедренной кости) более 30% - серьезный указатель на актуальность данного нарушения здоровья.  При переломе головки бедренной кости вынужденное обездвиживание может привести к осложнениям — пролежням, пневмонии, тромбозам, дыхательной недостаточности, нарушениям в работе сердца.

Факторы риска остеопороза

 Чаще всего травмируются запястья, позвоночник в поясничном и грудном отделе, шейка бедра. Существует ряд факторов, которые могут повысить ваш риск развития остеопороза. Вот некоторые из них:

  1. ·         Возраст и пол: риск остеопороза возрастает с возрастом, особенно у женщин после менопаузы.
  2. ·         Низкий уровень половых гормонов: у женщин после менопаузы уровень эстрогена снижается, что может привести к ускоренной потере костной массы.
  3. ·         Низкий уровень сахара и витамина D: дефицит витамина в питании может снизить скорость развития.
  4. ·         Семейный анамнез: если у ваших родственников был остеопороз или переломы, ваш риск также является высоким.
  5. ·         Некоторые медицинские состояния: такие состояния, как ранняя менопауза, низкий рост, ревматоидный артрит и некоторые эндокринные заболевания, соответствующие развитию остеопороза.

А кроме того, предрасполагающими могут быть и другие факторы:

  • ·         дефицит кальция в рационе;
  • ·         курение;
  • ·         злоупотребление спиртными напитками;
  • ·         малоподвижный образ жизни;
  • ·         слишком низкий вес;
  • ·         низкая физическая активность;
  • ·         частые падения и травмы.

Симптомы остеопороза.

   На ранних стадиях болезнь не проявляет себя симптомами или их легко списать на усталость, нервное перенапряжение. Поначалу человека беспокоят незначительные боли в костях, «ломит ноги на погоду». По ночам бывают судороги в икроножных мышцах.

Чаще остеопороз обнаруживается уже после перелома плечевой кости, позвоночника или шейки бедра. Причём, чтобы получить такую серьёзную травму, достаточно даже небольшого воздействия на кость — лёгкого удара, давления или падения с небольшой высоты.

На более поздних стадиях остеопороза симптомы становятся ярче. Беспокоят тупые боли в области позвоночника — так дают о себе знать деформированные позвонки. Меняется осанка, может появиться горб.

Веское основание заподозрить остеопороз — снижение роста на 4 см в течение жизни или на 2 см при регулярном медицинском контроле.


Диагностика остеопороза:

Для диагностики остеопороза в медицинских учреждениях используются различные методы, включающие измерение костей с помощью двухэнергетической абсорбциометрии (DXA) или квантовой компьютерной томографии (QCT). Эти процедуры позволяют определить уровень костной массы и оценить риск развития переломов.

В рамках Ассоциации используется, как базовый метод- вероятностная оценка остеопороза и степень его активности на основе метода чтения языка сердца. Кроме того, для детализации процесса Эксперт может дать направление для сдачи анализов.

 

Лечение и оздоровление при остеопорозе:

Лечение остеопороза включает несколько подходов.

Важным аспектом является:

·         изменение образа жизни (Эксперт подберет комплекс ИФФК – индивидуальная физиологическая физическая культура),

·         правильное питание (Эксперт подберет индивидуальную диету)

·         снижение потребления алкоголя.

·         Эксперт может также рекомендовать препараты, улучшающие плотность костной ткани и уменьшающие риск переломов, а также методику их приема.


Предупреждение и профилактика.

Вот несколько мер, которые помогают вам укрепить кости:

  1. ·         Употребляйте питание, богатое кальцием: молочные продукты, зеленые овощи, тунец и миндаль содержит большое количество калорий, которые необходимы для здоровья костей.
  2. ·         Получайте достаточное количество витамина D: витамин D помогает организму усваивать кальций. Вы можете получить его образец света или специальные препараты.
  3. ·         Ведите активный образ жизни:  ходьба, танцы или поднятие гантелей, помогает укрепить кости и снизить риск остеопороза.
  4. ·         Избегайте вредных привычек: курение и усиление употребления алкоголя может повлиять на здоровье костей.
  5. ·         Регулярно оценивайте резервы здоровья в Ассоциации. При необходимости будет проведена дополнительная проверка состояния костей и наличие возможных проблем.


Некоторые афоризмы и высказывания о здоровье костей.

·         "Кости - основа нашего тела, заботьтесь о них, чтобы они не стали хрупкими."

·         "Остеопороз - это напоминание о важности заботы о своих костях на каждом шагу жизни."

·         "Кости молодеют тогда, когда мы заботимся о них с молодости."

·         "Укрепите кости сегодня, чтобы не платить переломами завтра."

·         "Остеопороз - это битва с хрупкостью, где забота о здоровье костей является нашим оружием."

·         "Кости - это фундамент, на котором строится наша активная жизнь. Постройте его прочно и крепко."

·         "Жизнь без остеопороза - это свобода движения без страха переломов."

·         "Заботьтесь о своих костях, чтобы ваша жизнь была полна силы и гибкости."

·         "Остеопороз не знает границ возраста, но забота о костях может быть вечной."

·         "Заботьтесь о своих костях сегодня, чтобы продолжать радоваться жизни завтра."

 

Некоторые знаменитости страдающие остеопорозом.

Джейн Фонда: у актрисы, фитнес-гуру и активистки Джейн Фонды был диагностирован остеопороз. Она рассказывает о своем опыте борьбы с остеопорозом и занятии для женщин, чтобы заботиться о своих костях.

Салли Филд: фестивальная актриса Салли Филд также борется с остеопорозом. Она активно поддерживает осведомленность о болезнях и поощряет людей заботиться о своем здоровье.

Кира Найтли: британская актриса Кира Найтли сообщила о своем заболевании остеопорозом в 2019 году.

Сьюзан Сарандон: актриса Сьюзан Сарандон также столкнулась с проблемами остеопороза. Она активно занимается изучением болезней и поддерживает исследования в этой области.